ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Петру Мовилэ - архитектор возрождения восточного православия

16:19 | 23.02.2021 Категория:

Петру Мовилэ - один из величайших церковных деятелей православия, епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола. Основоположник крупнейшего на Украине центра просвещения — Киево-Могилянской академии. Вошел в историю как незаурядный политик, дипломат, писатель, меценат и просветитель. 

Петру Мовилэ (Петр Могила) родился 31 декабря 1596 года в Сучаве в знатной семье древнего валашского боярского рода Мовилэ. Отец его Симеон Мовилэ был сперва господарем Валахии (1601—1607 гг.), потом Молдовы (1607—1609 гг.). 

Получил образование в православном духе во Львовской братской школе. Завершил свое образование путешествием за границу, где слушал лекции в разных университетах. В совершенстве овладел латинским языком. Сначала был военным, участвовал в Хотинской битве, но, вероятно, под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого, решил принять духовный сан.

В 1627 году был избран архимандритом Киево-Печерской лавры, который прямо подчинялся патриарху Константинопольскому, но не митрополиту Киевскому, и носил титул «великого архимандрита». Митрополит Иов, умирая, оставил Петру свою библиотеку и назначил его душеприказчиком. В 1632 году Мовилэ был представителем части киевлян на сейме в Варшаве при избрании польского короля Владислава IV.

Благодаря трудам Могилы возобновилась православная жизнь в древних киевских храмах, включая Софийский собор. В 1632 году добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви. Сеймом было повелено все споры и распри прекратить, все приговоры прежних сеймов против православных уничтожить и впредь жить всем в покое без притеснений друг друга. В силу этой привилегии подтверждено было право православному духовенству, дворянству и всему народу православному в Литве и Польше избирать себе православного митрополита и посвящаться ему от Константинопольского патриарха. Все киевские монастыри были переданы в ведение православного Киевского митрополита. 

В 1633 году возведен в сан митрополита Киевского (1633-1644 гг.), где с целью препятствовать обращению в католичество православных из Польши и Украины основал по модели латинских школ Киево-Могилянскую богословскую академию. В 1640 году Петру Мовилэ созвал Собор в Киеве, для которого сам написал на латыни «Православное Исповедание», которое позже он представил Всеправославному Собору в Яссах (май-сентябрь 1642 года). «Православное исповедание» должно было стать частью деяний Ясского Собора. Есть сведения, что известный деятель румынской церкви Мелетий Сириг перевел текст на греческий язык, но с некоторыми прибавлениями. Считается, что Петру Мовилэ не принял прибавления Сирига, поэтому написал Малый Катехизис (Киев, 1645 год). Несмотря на это, четыре восточных патриарха приняли в 1643 году «Православное исповедание» Мовилэ в исправленной форме, опубликованной в 1667 году. Румынская версия была опубликована в 1691 году, а славянская — в 1696 году.

Особенное внимание митрополит обратил на Киевскую братскую школу, ныне называемую Могилянской. В 1632 году Киевскую братскую школу объединили со школой Киево-Печерской лавры. После объединения школы были реорганизованы в высшее учебное заведение — Киево-Могилянскую коллегию, которая с 1701 года была переименована в академию. Киево-Могилянская коллегия стала первым высшим учебным заведением на восточнославянских землях. Чтобы противостоять современной римско-католической учености на том же уровне, митрополит позаимствовал весь строй новой школы с латино-польских образцов, которые таким образом привил в южнорусской православной среде. Впоследствии митрополит завел еще и низшее училище в Виннице. Он хотел устроить отделение своей школы и в Москве. И в 1634 году создано такое отделение его школы, где монахи Киево-Братского монастыря обучали юношей в Москве.

Большое внимание обращал на издание церковных книг, причем требовал, чтобы никакие книги не печатались без сличения их с греческими подлинниками. Издал Евангелие Учительное, поучения на праздничные и воскресные дни Константинопольского патриарха Каллиста (1637; в 1616 году это Евангелие в первый раз было издано на западно-русском литературном языке); Анфологион (1636); Евхологион альбо молитвослов (или Требник Петра Могилы; 1646).  

Кроме того, митрополитом Петру были задуманы две колоссальные работы: «Жития святых» и исправление славянского текста Библии. Это его заботами монах Киевского Кирилловского монастыря Димитрий (впоследствии святитель Димитрий Ростовский) создал первый в Русской православной церкви свод житий святых, навсегда ставший настольной книгой верующих людей.

Святитель Петру Мовилэ внезапно умер в ночь 1646 года на новый, 1647 год, то есть 1 января 1647 года. Его тело было перенесено из Киево-Печерской лавры в Софийский собор. 9 марта останки митрополита были преданы земле на указанном им самим месте — в Великой Печерской (Успенской) соборной церкви возле левого клироса.

Тело митрополита Петру находилось на месте погребения вплоть до второй мировой войны. В ноябре 1941 года Великая лаврская церковь была взорвана. Гроб с останками оказался полностью уничтожен, сохранились лишь серебряные пластины с родовым гербом и эпитафией, которые в 1982 году были найдены при раскопках археологической экспедицией.

Петру Мовилэ был канонизирован и является православным святым. 

img21001393

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.