ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вице-премьер Кристина Лесник встретилась с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом

15:21 | 14.03.2019 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 марта /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник провела сегодня первую встречу с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом. В заседании также приняли участие представители Бюро политик по реинтеграции, а также Министерства иностранных дел и европейской интеграции, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Диалог чиновников сосредоточился на ряде текущих вопросов, связанных с приднестровской проблемой, а также на необходимости обеспечения устойчивого диалога в рамках отраслевых рабочих групп и формата переговоров «1 + 1» для решения существующих проблем.

Среди тем обсуждения были вопросы, касающиеся деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в городах Рыбница и Тирасполь, процесса реализации Протокольного решения от 24 апреля 2018 года, организации взаимодействия в сфере телекоммуникаций, деятельности школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровском регионе, развития событий в деле сельхозугодий в районе Дубэсарь, ситуации, связанной с импортом лекарств в восточные районы страны, процедур, связанных с эвакуацией отходов и радиоактивных установок из региона, а также требований по обеспечению защиты персональных данных и др.

Вице-премьер Кристина Лесник проинформировала о том, что Кишинэу предложил созвать 18 марта т. г. новое заседание рабочих групп по развитию автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры для анализа динамики и ситуации, касающейся документирования и регистрации транспортных средств с нейтральными номерами за 6 месяцев деятельности ПРТС, подчеркнув, что рассчитывает и впредь на поддержку миссии ОБСЕ в доработке технической экспертизы и обновлении инфраструктуры моста между селами Гура Быкулуй и Бычок, а также в решении острых проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра

В то же время было еще раз выражено сожаление в связи с недавними провокационными действиями Тирасполя (подписание так называемых документов, касающихся с. Варница и населенных пунктов Дубэсарского района, расположенных на левом берегу Днестра, открытие «представительства» в Москве), передано сообщение, что молдавская сторона рассчитывает на  отмену так называемых документов от 19 октября 2018 года и от 25 января 2019 года, разъяснение статуса так называемого представительства Тирасполя, отказ от мер одностороннего характера, наносящих ущерб основополагающим правам граждан, а также на возвращение диалога в нормальное русло, а также выражена надежда, что Миссия ОБСЕ внесет продуктивный вклад в этом отношении.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.