ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Олег Серебрян: Большая часть торговли Приднестровья идет с ЕС, особенно с Румынией

14:35 | 19.03.2022 Категория: Интервью, События

Интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Олега Серебряна

МОЛДПРЕС: Г-н Серебрян, мы понимаем, что политическое урегулирование вопроса восточных районов Республики Молдова является обязанностью центральных государственных институтов: парламента, президентуры, правительства. Тем не менее, в качестве высокопоставленного государственного работника, активно участвующего в процессе территориальной реинтеграции Республики Молдова, мы хотели бы спросить Вас, есть ли в нынешнем региональном контексте, чрезвычайно сложном и опасном, место для переговоров в традиционном формате?

Олег Серебрян: Война на Украине поставила нас перед совершенно новой геополитической ситуацией. Конечно, многое изменится, кое-что уже изменилось. Любой кризис такого масштаба несет в себе как недостатки, так и преимущества, некоторые из которых могут быть еще не очевидны. Пока ясно, что переговорный процесс нарушен, что рабочая повестка на текущий год практически отменена. Понятно, что говорить о встрече в формате 5+2 в ближайшем будущем уже не приходится, так как очевидно, что баварская конференция по приднестровским вопросам уже не может состояться этим летом. Пока преждевременно говорить о переговорном формате «5+2», точнее о каких-либо изменениях, которые могут в нем произойти, даже если Тирасполь поспешил сообщить нам об этом через коммюнике, опубликованное 4 марта с.г. ( после подписания заявки о вступлении Республики Молдова в ЕС), в переговорном процессе поставлена ​​«точка».

МОЛДПРЕС: Отразились ли пандемия и российско-украинская война на свободном передвижении граждан по обоим берегам Днестра? Можно ли говорить о регрессе как в ситуации двухлетней давности?

О.С.: О регрессии нельзя говорить, но и о прогрессе тоже. На самом деле это застой. В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию постоянно поднимается вопрос снятия всех барьеров для свободного передвижения жителей обоих берегов Днестра и эвакуации инфраструктуры незаконных блокпостов. К сожалению, Тирасполь политизирует этот вопрос, уклоняясь от выполнения взятых на себя в переговорном процессе обязательств.

МОЛДПРЕС: Соблюдаются ли права молдавских граждан на территории, не контролируемой конституционными органами нашей страны, как минимум? Какова судьба решений ЕСПЧ по ситуации в этом регионе?

О.С.: Ситуация с правами человека, особенно румыноязычных, молдавских граждан в целом, беспокоит нас, и не только сегодня. Наиболее частые нарушения прав граждан приднестровских районов, обжалуемые в жалобах в ЕСПЧ, по которым выносятся соответствующие судебные постановления, связаны с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением сотрудников правоохранительных органов, а также с нарушением их прав на свободу и безопасность. Частота решений ЕСПЧ, так или иначе нацеленных на районы левобережья Днестра, за последние три года увеличилась в несколько раз по сравнению с предыдущим периодом, что заставляет уделять больше внимания правам человека в регионе.

МОЛДПРЕС: Есть ли у нас положительные результаты от использования возможностей, предоставляемых статусом Республики Молдова как страны ЕС для экономических агентов в восточном регионе?

О.С.: Конечно. Это также можно сделать из того факта, что большая часть внешней торговли приднестровского региона приходится на ЕС. Одним из ключевых партнеров является сама Румыния. Я считаю, что это экономическое сближение региона с европейским пространством выгодно для всех нас, в том числе и с политической точки зрения.

МОЛДПРЕС: Как используются возможности, предлагаемые демократией участия, для вовлечения гражданского общества на левом берегу в политические и социальные процессы на обоих берегах Днестра?

О.С.: Гражданское общество на подконтрольных Тирасполю территориях находится в зачаточном состоянии. У нас есть основания полагать, что, как и пресса, у НПО слишком много ограничений. Несмотря на множество международных программ, годами поддерживающих там ассоциативный сектор, дело не движется, прочных мостов через Днестр не построено ни в СМИ, ни в сфере гражданского общества.

МОЛДПРЕС: Как работают румынские школы? Есть ли у Бюро по реинтеграции статистические данные о количестве выпускников этих школ, поступающих в вузы Республики Молдова, Румынии, Европейского Союза?

О.С.: Учебный процесс тормозится из-за многих проблем, особенно из-за отсутствия подходящих помещений. Однако в течение последних 5 лет число учащихся восьми румыноязычных школ на подконтрольных Тирасполю территориях постоянно увеличивается, что обусловлено их привлекательностью, качеством обучения. Динамика по годам обучения такова: в 2016-2017 годах обучалось 1 311 подростков, в 2017-2018 годах уже 1 342, в 2018-2019 годах количество возросло до 1 462, в 2019-2020 годах достигло 1 553, в 2020-2021 было 1 573, а в 2021-2022 у нас уже 1 650 учащихся. Однако по сравнению с 2004-2005 учебным годом, когда у нас было 3 787 учащихся, этого все же недостаточно. Именно тогда тираспольские правоохранительные органы бесправно заняли помещения румыноязычных школ.

МОЛДПРЕС: Известна ли ситуация в румыноязычных учебных заведениях на кириллице и где потом учатся выпускники? Есть ли у вас анализ учебных планов по образовательному процессу в регионе?

О.С.: Состояние этих школ очень тревожное, так как количество учеников постоянно сокращается. К сожалению, несмотря на то, что молдаване составляют почти треть всего населения региона, количество школ с преподаванием на румынском языке (с кириллическим написанием) постоянно сокращается, составляя лишь одну восьмую от общего числа школ. Учебники старые, школьные программы и учебный процесс устарели. Делается все, чтобы демотивировать детей и родителей к изучению родного языка. Можно сказать, что состояние образования на румынском («молдавском») языке сейчас хуже, чем в советский период. Не говоря уже о том, что университетский цикл исключительно на русском языке, что является дополнительным поводом для родителей и детей выбирать школы с преподаванием на русском языке.

МОЛДПРЕС: Каково присутствие молдавских СМИ в восточном регионе? Сколько молдавских телеканалов принимает левый берег? Мы знаем, что часть информационного пространства на правом берегу Днестра плотно охвачена тираспольскими радиостанциями. Как регулируются эти вещи?

О.С.: Пресса в Республике Молдова в основном отсутствует в регионе, за исключением того, что электронные СМИ становятся доступными благодаря Интернету. Как я уже говорил, состояние печати на левом берегу Днестра абсолютно не удовлетворительное. У нас полное отсутствие медиа-разнообразия. Практически все СМИ контролируются тираспольскими властями, цензура вводится напрямую. Редакционная политика прессы на левом берегу Днестра подчинена интересам власти. Политические, культурные, познавательные программы, а также программы для детей практически все на русском языке. Немногочисленные программы на румынском («молдавском») языке, транслируемые на так называемом государственном телеканале «Первый Приднестровский», не вызывают никакой критики как по содержанию, так и по форме подачи.

МОЛДПРЕС: Как работает Объединенная контрольная комиссия в этот сложный период?

О.С.: Как известно, Объединенная контрольная комиссия была создана в июле 1992 года Соглашением, подписанным тогдашними президентами Республики Молдова и Российской Федерации, для обеспечения контроля за выполнением мер по прекращению огня, выводом вооруженных формирований, боевой техники и вооружения и предотвращение любых вооруженных действий между сторонами. По тому же соглашению Объединенная контрольная комиссия получила право возглавить Совместные силы по поддержанию мира. К счастью, у нас давно не было боевых действий в Зоне безопасности, но все равно ситуация непростая. Тирасполь игнорирует соглашение, решения ОКК и пытается закрепить так называемую «границу» в Зоне безопасности. Имеют место многочисленные инциденты, связанные с установкой мобильных пограничных постов и приднестровской милиции, незаконным задержанием и блокированием свободного передвижения граждан, несанкционированным передвижением воинских колонн. Наличие незаконных постов было отмечено Миссией ОБСЕ, в частности, между Бендерами и Варницей. Нелегальные мобильные посты появляются на вокзале Бендеры-2, а также во многих других местах. Здесь также мы должны с сожалением отметить неспособность СКК вмешаться и ликвидировать эти посты. Представители Тирасполя в Комиссии блокируют включение важнейших вопросов в повестку дня, не говоря уже о поиске устойчивых решений по ним. В последние месяцы учения воинских контингентов Совместных миротворческих сил, проводимые в Зоне безопасности, вызывали недовольство и беспокойство местного населения, особенно в условиях обострения региональной обстановки. В связи с этим делегация Республики Молдова в Единой контрольной комиссии высказалась за исключение в будущем проведения учений в районе миротворческих постов. Окончательное решение не принято, Тирасполь возражает, а согласно регламенту ОКК любое решение может быть принято только консенсусом сторон. Этим объясняется продолжающийся застой в работе Комиссии.

МОЛДПРЕС: Секторальные группы все еще активны?

О.С.: Да, конечно. Буквально на днях, 17 марта, состоялось заседание рабочей группы по образованию. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году активизировался диалог и взаимодействие в рамках отраслевых рабочих групп, состоявшихся в рамках 26 рабочих встреч (21 в 2019 году), наиболее частыми встречами стали специалисты в области автомобильного транспорта (4), образования (3), здравоохранение (3), телекоммуникации (2), права человека (2), экономика (2), таможенные вопросы (2), железнодорожный транспорт (2). В 2021 году рабочие группы по укреплению доверия между сторонами собирались 25 раз, наиболее активными были специалисты в области автомобильного транспорта (8 встреч), здравоохранения (5), образования (2), железнодорожного транспорта (2). ). К сожалению, не удалось организовать встречи специалистов в области телекоммуникаций, банковского дела, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. С начала 2022 года состоялось три рабочих заседания (окружающая среда, документы гражданского состояния и образование), еще несколько находятся в процессе подготовки.

МОЛДПРЕС: Каков уровень сотрудничества в борьбе с пандемией? Есть ли оперативная и точная информация об эволюции Covid-19 и каков уровень вакцинации в восточном регионе?

О.С.: В течение 2021 года сохранялась положительная динамика сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем по вопросам, связанным с иммунизацией населения против COVID-19 и реализацией Национальной программы иммунизации. Жители административно-территориальных единиц левобережья Днестра и Бендерского муниципия непрерывно и по принципу пропорциональности получают большое количество оборудования и предметов медицинского назначения, полученных Республикой Молдова от внешних доноров или закупленных за счет наших бюджетных средств (более 315 тысяч доз вакцины уже перераспределено в регионе и на конец 2021 года введено более 180 тысяч доз). Аналогичным образом медицинский персонал в регионе обучают специалисты правобережья Днестра и представители ВОЗ. В феврале в административно-территориальные единицы левобережья Днестра и Бендерского муниципального образования было отправлено более 400 000 доз вакцины от COVID-19. Относительно справок о прививках от COVID-19 следует отметить, что они единого образца по всей стране, с хранением в центральной базе данных, находящейся в ведении Кишинева, а по заявкам жителей области медико-санитарные подразделения Республики Молдова вблизи административной линии подтверждают достоверность соответствующих справок.

МОЛДПРЕСЕ: Проводились ли какие-либо социологические исследования, показывающие положительную эволюцию менталитета жителей левобережья Днестра? Является ли массово используемая пропаганда в регионе сильнее наших позитивных усилий?

О.С.: К сожалению, наши социологические исследовательские компании не имеют доступа к населенным пунктам, подконтрольным Тирасполю. Это объясняет отсутствие заслуживающих доверия опросов. Недавно я обсуждал это с представителями международных фондов. Конечно, нам всем хотелось бы знать больше, в том числе, как жители региона смотрят на вопрос воссоединения, как они относятся к войне на Украине, как относятся к нашей интеграции в Европу. Мы не сомневаемся, что пропагандистская машина сработала, тем более, что она работает так долго, но я убежден, что есть много людей, особенно молодежи, независимо от их национальности, разделяющих другие ценности, которые хотят другого будущего, стремятся к нормальной жизни, в нормальном мире, в мире, в котором больше нет места ненависти и тирании.

МОЛДПРЕС: Господин Серебрян, спасибо за то, что дали это интервью нашему Агентству.

img22002085

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.